孤独のグルメごっこ

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    3月7日放送の孤独のグルメ第10話を見て、我慢ならず作りました。


    しょうが焼目玉丼。

    付け合わせに、ツナのポテトサラダとオクラのおかか和え。
    お味噌汁は玉ねぎとあぶらげです。

     


    しょうが焼目玉丼作り方を覚え書き。ちなみに2人前。

    下ごしらえ
    ・ご飯を炊く。
    ・キャベツ8分の1玉くらいをせん切りにする。
    ・ピーマン2個を種を取り四つ切りにしておく。

    作り方
    ‖腓めのボウルに生姜2かけをすりおろし、酒・醤油大さじ2、みりん大さじ1、
     砂糖小さじ1と合わせておく。
    熱したフライパンにサラダ油小さじ1を引き、豚肩ロース薄切り150〜200gを
     1枚ずつばらして焼く。
    焼けた肉を△旅腓錣擦世譴膨劼韻襦
    てとたれをフライパンに戻し入れ、水気が少なくなるまで煮詰める。
     ついでにピーマンを焼く。
    イ瓦呂鵑鯰Г砲茲修ぁ▲ャベツを敷いた上に肉を並べる。
     フライパンに残ったたれをかけると幸せ。
     ピーマン、紅ショウガを添える。
    洗ったフライパンで目玉焼きを焼く。黄身がトロトロ半熟になったら丼に盛り付ける。

    メモ
    たれはけっこう甘い。砂糖はなくてもいいかも。
    肉が生姜焼き用など厚めのときは味付けをより濃いめに。
    ポテサラあるから止めたけど、キャベツの上にマヨネーズをかけてみたい。


    アボカドとベーコンとエリンギのスパゲッティ

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      最近のちょっとしたいいことは、
      近くに新しくできた小さなスーパーで、おいしいアボカドが99円で買えること。

      アボカドのパスタが食べたい! とのリクエストに、
      こちらのレシピを参考に、冷蔵庫の中身と相談して作ってみたので、覚え書き。


      材料
      スパゲッティ1.6mm  200g
      エリンギ  1本
      ベーコン  1枚
      アボカド  1個
      マヨネーズ  ピンポン玉1個分くらい
      めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ1杯半
      牛乳  大さじ2

      作り方
      0)エリンギは横半分に切った後縦半分に切り、1mmくらいの薄切りにする。
        ベーコンは1cm幅に切る。
        アボカドは1cm角くらいの大きさに切る。
        大きめの鍋に湯を沸かす。
      1)湯に塩を適量加え、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
      2)フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ベーコンをかりかりになるまで炒める。
        エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
      3)フライパンの火を止め、スパゲッティの茹で汁をお玉1杯半加える。
        アボカド、マヨネーズ、めんつゆ、牛乳も加えてよく混ぜる。
        このとき、アボカドがつぶれても大丈夫。
      4)ゆであがったスパゲティをフライパンのソースと和え、盛り付ける。
        粗挽き黒胡椒を振って、できあがり。


      アボカドってどうしてこんなに美味しいんだろうねー!
      あと1個買ってあるの、どうやって食べようかな。

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