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- 2023.07.08 Saturday
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ばんごはんに、グリーンカレーを作ろうと画策していたところ、ふと、メーヤウのグリーンカレーの茄子のことを思い出しまして。
あの茄子は、そのまま入れた茄子でも、揚げたなすでもなくて、乾燥させてるような感じなんです。
乾燥茄子なんてあるのかしら、と、不思議に思っていたのですが、検索したら、出てきました。
カレー屋さんが、インドの生活を紹介されているブログ http://yaplog.jp/kokila/で、それだけで楽しそう。
自分用メモに引用します。 http://yaplog.jp/kokila/archive/22
「ちなみにナスのワッタルはナスを大きめに切って、お湯をわかして煮たったところに塩(多すぎず、少なすぎず)を入れ、ナスを入れて再び煮立ったら、火を止め水気をしっかりきってから4日〜5日、天日干しする。というシンプルな作り方でした。」
梅雨が明けたら作ってみようかなー。
最近、全く更新してませんが、料理はしています!
7月12日、相方氏に2X回目のお誕生日を祝って貰いました。
お昼に外苑前で待ち合わせて、表参道を散策。
表参道のマクドナルド前には怪しい集団が。
こういう訳だったみたい。→http://www.mcd-holdings.co.jp/news/2008/promotion/promo0701.html
トルコ料理屋でランチをして、みつばちトートで麻帆布みつばちトートブローチ付を買い。
有楽町イトシアでお財布を買って貰いました。
あこがれの長財布。
ペンケースも猫なので、鞄の中が猫グッズだらけでちょっと笑える状況に。
相方氏のおうちで、相方氏が晩ご飯を作ってくれました。
煮込みハンバーグとサラダ、コーンポタージュ。
わたしの家では、お誕生日とかクリスマスとか、子どもがたのしい日には必ずと言っていいほどコーンポタージュが出てきました。
だから、わたしも妹も、めいらくの紙パックのコーンポタージュがだいすきです。
そんな話をしたので。
(スジャータに買収されて、味が少し変わりました?トウモロコシの高騰の所為かも知れないけど)
暑い中、柔らかくなってまとまりにくいハンバーグを一生懸命丸めている姿は、可愛らしかったです。
ぶきっちょでイライラさせられることもあるけど。
おいしかったよ、ありがとう
その後も、いろんなおともだちに祝ってもらって、ほんとうにしあわせものだなあと思う次第です。
しんどいこともたくさんあるけれど、生まれてきてよかったなあ。
両親にも、ありがとうって言いたいです。
7月8日(夜)チキン南蛮・生野菜盛り・ほうれん草とえのきの味噌汁
初めての自家製チキン南蛮。
マンガの影響でどうしても自分で作ってみたくって(笑)。
前に新宿の宮崎のアンテナショップに行って買ってきたチキン南蛮のたれ&タルタルソースを使いました。
たれは甘め、タルタルソースはゆるめなのが宮崎風なのかな。
確かに、今までお店で食べていたものはニセモノでした!
7月9日(夜)鮭の南蛮漬け・もやしナムルのっけ奴・きゅうりとワカメの酢の物
前日のうちに、チキン南蛮のたれの残りに、薄切りタマネギと、鮭を塩こしょうして揚げたものをつけ込んでおきました。
一晩冷蔵庫で寝かせたので、味がしみて美味しかったです。
たれにお酢を足した方が酸味が効いてさわやかになったかも?
7月11日(夜)グリーンカレー・海藻サラダ・キャベツと玉子のコンソメスープ
無印良品、「手づくりキット・タイカレーグリーン」を使いました。
パンは、フロハンのたまねぎパン。
とっても腹持ちのいいパンで、1個でじゅうぶんおなかいっぱいでした。
7月13日(朝)カニカマときゅうりのマヨあえ・厚揚げとピーマンの煮浸し・梅キュウ
相方氏の「カニかまが食べたい」リクエストで。
キュウリのせん切りとマヨネーズで和えただけの簡単おかず。
厚揚げとピーマンの煮浸しは、ししとうの代わりにピーマンでいっか☆くらいの気持ちで作ったのが、なぜか相方氏には好評でした。
だしを取ったかつお節をそのまま残しているのがポイント。
7月13日(夜)えびとブロッコリーのマカロニグラタン・あさりとかぶのスープ・野菜サラダ
あさりが安くて大きくて美味しそうだったので、かぶと合わせてスープにしました。
期待を裏切らないむっちりとしたあさりでした。
鍋にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れて熱し、あさりを炒めて、かぶ、料理酒を加え、アルコールを飛ばしたら水・コンソメを加えました。(アク取りも忘れずに!)
99円ショップで買った冷凍むきえびが信じられないくらい不作だったので、もう買わないぞ!(決意表明)
◎今日の晩ご飯
炊飯器鶏・レタスチャーハン・トマトの中華スープ
デイリーポータルZのこの記事、ずっと気になっていたんです。
スーパーの見切り品で、40%引きになっている鶏むね肉を購入し、いざチャレンジ!
噂通り、やわらかくて、さっぱりして、とっても美味しかったです。
塩気が足りなかったので、ポン酢とかスイートチリソースとか付けて食べてみました。
正直、何でも合います!
残った汁は、だしとしてスープにしました。
*トマトの中華スープ
材料
トマト 1こ →皮を剥いてさいの目切り
タマネギ小 1/4こ →縦に薄切り
鶏の蒸し汁 (残っているだけ)
水 →鶏の蒸し汁と合わせてカップ2〜3くらい
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
塩 1つまみ
サラダ油 適量
作り方
(1)鍋にサラダ油をしき、弱火でタマネギを炒めて透き通ってきたらトマトも一緒に炒める。
(2)鶏の蒸し汁、水、鶏ガラスープを入れ、一煮立ちさせる。
(3)塩で味を調える。
タマネギ・トマトを炒めて甘みを出すのがポイント。
鶏のだしがすばらしいです。
◎昨日の晩ご飯
オクラと人参の豚肉巻き・野菜炒め・かぶの味噌汁・サラダ
人参は縦に8等分し、ラップに包んで1分ほど電子レンジにかけて火を通しておくと、フライパンで焼くときに焼き加減を気にしなくて良いので楽ちんです。
オクラは塩もみして水洗いして、へたと先を落として。
豚コマをくるくる巻き付けて、フライパンで焼くだけです。
かぶは古くなってすこしスが入っていたので、大丈夫かなあと思っていましたが、しっかりゆでたら復活してました!
大根はダメなのに不思議なもんですねー。