最近のちょっとしたいいことは、
近くに新しくできた小さなスーパーで、おいしいアボカドが99円で買えること。
アボカドのパスタが食べたい! とのリクエストに、
こちらのレシピを参考に、冷蔵庫の中身と相談して作ってみたので、覚え書き。
材料
スパゲッティ1.6mm 200g
アボカド 1個
マヨネーズ ピンポン玉1個分くらい
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯半
牛乳 大さじ2
作り方
0)エリンギは横半分に切った後縦半分に切り、1mmくらいの薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
アボカドは1cm角くらいの大きさに切る。
大きめの鍋に湯を沸かす。
1)湯に塩を適量加え、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
2)フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、ベーコンをかりかりになるまで炒める。
エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
3)フライパンの火を止め、スパゲッティの茹で汁をお玉1杯半加える。
アボカド、マヨネーズ、めんつゆ、牛乳も加えてよく混ぜる。
このとき、アボカドがつぶれても大丈夫。
4)ゆであがったスパゲティをフライパンのソースと和え、盛り付ける。
粗挽き黒胡椒を振って、できあがり。
アボカドってどうしてこんなに美味しいんだろうねー!
あと1個買ってあるの、どうやって食べようかな。